ケーキ第二弾(バナナケーキ)

とーぜんの如く、ぺしゃんこケーキ

ちなみに、前回のは紅茶ケーキ。
前回のぱさぱさケーキの失敗を教訓に、今回はたっぷりバターを入れてしっとりケーキにチャレンジ。しかも、メレンゲを作るために泡立て器(もちろん手動。値段は105円)を購入し万全の体制。・・・計りが無いので、すべて材料は目分量なのはお約束。
問題のメレンゲですが、さすが文明の利器。前回の泡立っただけの卵白とは違い、粘り気のあるクリームに変身。手が疲れたけど感動です。
バナナを小さく切って、バター、卵黄、砂糖をすりつぶしたクリームに入れて、さらにまぜまぜ〜。小麦粉、メレンゲも入れて、まぜまぜまぜ〜。ばっちり生地が出来上がったので、型に入れて、170度のオーブンで焼き焼き〜。
焼き始めて5分後、あることに気付きました。
ベーキングパウダー入れてないや^^;
・・・失敗確定
30分後、焼きあがったケーキは、当然のごとくぺしゃんこのままでした。味は今回もおいしかったケドネ。次回(未定)は成功するかのぉ・・。

材料

小麦粉 120gくらい
砂糖  100g弱くらい
バター 150gくらい
卵黄  卵2個分
卵白  卵2個分
バナナ 2本分
(ベーキングパウダー 10g) ←良い子は入れましょう